Рабочие поверхности дуговых сит, как правило, оснащаются шпальтовыми ситами с поперечным расположением щелей с размерами в зависимости от требуемой граничной крупности разделения.
Принципиальное отличие конструкций сит СВД от сит типа СД состоит в применении вибраторов для встряхивания рабочих дуговых поверхностей.
Наиболее эффективно применение дуговых сит в тандеме с высокочастотными грохотами и фильтрующими центрифугами. Их применение позволяет в ряде случаев упростить технологические схемы обогатительных фабрик и повысить эффективность процессов обезвоживания и классификации.
Конструкции аппаратов этих типов объединены одним общим признаком – физикой процесса, а именно, использованием силы центробежной инерции, возникающей при движении по дуге перфорированной рабочей поверхности потока суспензии (пульпы). То есть, обезвоживание на дуговых ситах является следствием гидравлического напора, возникающего в результате действия силы центробежной инерции и силы тяжести.
Сита дуговые вибрационные и стационарные применяются для предварительного обезвоживания и мокрой классификации мелких классов 0-3(6) мм углей, руд и нерудных материалов.